首页>科技>正文

深圳市小水滴计算机系统有限公司召开新闻发布会 就目前社会公众关注“闲聊”app相关问题进行回应

近日,深圳市小水滴计算机系统有限公司旗下运营“闲聊”App因舟山市公安局普陀区分局立案调查导致供应商、用户无法取现引起了社会公众的广泛关注。为了更好的让公众了解到事情的发展过程和实时信息,12月27日深圳市小水滴计算机系统有限公司召开新闻通气会,公司新闻发言人高绍炎就媒体及公众关注的“闲聊“app话题进行了全面的回答。

微信图片_20191228103721.jpg

12月23日,舟山市公安局普陀区分局对深圳市小水滴计算机系统有限公司开展现场调查取证。2019年12月24日20:03,舟山网警巡查执法发布案情通报微博。目前,深圳市小水滴计算机系统有限公司处于警方调查取证阶段,旗下运营的“闲聊”App暂无法为平台用户、供应商提供提现服务。

关于“取现”这一社会关注的话题,新闻发言人高绍炎说:“目前,我司配合警方调查取证,旗下运营的“闲聊”App暂无法为平台用户、供应商提供提现服务,对此我司深表抱歉。由于配合办案阶段,公司主服务器、主要办公电脑设备等均已被舟山警方暂时控制,银行账户已被冻结。鉴于近期网络上出现的投诉与谣言,我司声明:涉及资金不存在转移、挪用情况。目前不能支付是因为“闲聊”App主服务器已被警方暂时控制,公司账户资金全部被冻结,我司正请求警方早日恢复“闲聊”App提现功能。”

针对网络上流传“人去楼空”相关报道,为了避免失实传言继续传播,高绍炎介绍道“目前处于协助调查阶段,公司办公室并未如网络传言的人去楼空,仍在正常办公、运作。但鉴于主服务器、主要办公电脑设备等被暂时控制,我们无法以官方渠道对外发布信息内容,让公众了解到最新的事态发展,对此造成的不便,我们深表歉意。”

闲聊app致力于打造一款同好聊天社交工具,专为有共同兴趣爱好的用户打造,聊有趣的事,做好玩的人,让兴趣创造价值。同时,在同好社交的基础上,闲聊依托社交电商平台支持扶贫政策。近几年来,公司也将发展重心下沉到三线以下城市,通过电商平台积极配合参与政府主导的多个扶贫项目,为国家精准扶贫战略积极做出贡献。

对于公众关心的“APP主动为网络赌博人员提供帮助条件”,高绍炎及公司技术人员为现场的媒体、供应商、公众介绍道:“闲聊自身拥有严格的内部风控机制,对于涉及赌博、淫秽、诈骗、毒品、政治言论等有害信息,一旦出现,一律采取最严厉的防范措施,并上报主管的网警部门。同时,闲聊app拥有完善的监察机制。一方面,引进并采用了阿里云最先进的云盾。通过系统识别文字、图片排查出涉嫌赌博、淫秽、诈骗等非法内容,并采取最严厉的终身封号措施。另一方面,在于平台客户的投诉反映机制,对于有证据事实的投诉,我们均采用最严厉的封群封号措施。同时,还拥有人工排查机制,进行识别和处理。技术排查、人工检测、用户投诉三种形式,打击不法行为。”

自小水滴公司成立以来,一直结合自身力量配合政府及有关部门打击各类网络犯罪活动,已将配合公安司法机关调取资料和侦查案件确立为常态化工作。坚决支持打击违法犯罪行为,绝不姑息养奸,不愿也不会让“闲聊”App异化为违法犯罪分子躲避法律制裁的温床。近两年来,该公司积极主动配合广东、湖南、湖北、浙江、江苏、四川、重庆、新疆等多个地市公安机关,破获多起网络违法案件,赢得了政府、执法机关与社会各界的肯定与好评。乌鲁木齐市公安局、永安市公安局、扬州市宝应县公安局等众多执法单位都曾在小水滴公司的协助下完成案件侦破,如帮助寿光市公安局成功侦破的“刘XX网上被诈骗案”已成为新一轮净网行动中的经典案例。公司还获得了永安市公安局燕东派出所赠送的“科技先锋力量,维护网络安全”,宝应县公安局赠送的“科技先锋,助警惩凶”等数十面公安机关赠送的锦旗。

公司由于配合办案,主服务器、主要办公电脑设备等被暂时控制,因此官方渠道及客服通道无法使用,对未能第一时间以官方渠道对外告知信息内容,让公众了解到最新的事态发展表示抱歉。目前,工作人员正在申请开通新的客服通道,获准后回应社会公众、媒体及合作伙伴关注话题。

最后,再次对近期深圳市小水滴计算机系统有限公司旗下运营“闲聊”App协助调查造成的不便,发言人高绍炎向公众表示歉意,并承诺未来将在第一时间向社会公众、媒体公示获知的事件发展情况。

文章点评:

表情

第一时间网

关注新闻新锐第一媒体